会社案内 会社案内 会社案内

個人情報取扱

個人情報についての考え
株式会社パシフィックビジネスコンサルティング(以下「当社」といいます)は、当社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を取得・利用させて頂いております。当社は、これらのお客様の個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の指針のもとで個人情報を取り扱います。
  1. 個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱に関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取り扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、従業員に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うよう要請します。
  3. 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 当社の保有個人データに関しまして、お客様ご本人から開示、訂正、削除、利用停止の依頼をお受けした場合は、誠意をもって対応します。具体的には、以下の事項を遵守します。
利用目的等
当社は、事業を行うことに伴い、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、下記の目的で利用させていただきます。
  1. 当社システム等に関するお客様からのお問合せ・資料請求への対応、各種サービスの提供。
  2. 当社従業員等の管理。 
  3. 当社が主催・共催・協賛・後援・協力する当社システムにおける催事等のお客様へのダイレクトメール、メールマガジン等によるご案内、ご挨拶の送付。
  4. 当社システムのお問合せへの対応、商品の受注・納品・教育、保守サポート。
  5. 当社事業に伴うマーケティング調査。
  6. その他当社事業に伴う業務の実施。
管理・保護
当社は、お客様からご提供いただいた個人情報の取り扱いに関しては、個人情報保護管理者を置き、適切かつ厳重な管理を行い、個人情報の正確性を保つことに努めます。また、外部への流出防止および外部からの不正アクセス等の危険に対して、個人情報保護規程に基づき、必要かつ適切なレベルの安全対策を実施し、お客様の個人情報の安全管理に努めます。
第三者への提供
当社は、法令に基づく場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者へ提供いたしません。
開示
当社保有個人データに関しまして、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、当社は、お申し出頂いた方がご本人であることを確認したうえで、法令に定める場合を除き、遅滞なく開示いたします。
訂正・追加・削除
当社の保有個人データに関しまして、お客様ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、遅滞なく訂正・追加または削除いたします。
利用停止・消去
当社の保有個人データに関しまして、お客様ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出頂いた方がご本人であることを確認したうえで、お客様のご希望に理由があることが判明した場合には、遅滞なく利用停止または消去いたします。
開示等請求の手続
お客様が、当社保有の個人データに関しまして、上記[5]~[7]の請求をする場合、当社は合理的な範囲内適切に対応いたします。詳しくはこちら をご参照ください。
EU一般データ保護規則に基づく個人情報取扱について
EU一般データ保護規則に基づき、欧州連合(本取扱ではアイスランド、リヒテンシュタイン及びノルウェーを含み、以下「EU」といいます。)に在住のお客様は、上記[1]~[4]の個人情報取扱に加え、以下の取扱の適用を受けます。

1. 個人情報の取得
当社は、上記「2利用目的等」のために、以下のお客様の個人情報の全部又は一部を取得します。
(1) 当社ウェブサイトのお問い合わせフォーム、資料請求フォームを利用した際にお客様が当社に提供する氏名、メールアドレス、電話番号、会社名、部署名、その他の連絡先情報等。
(2) お客様からのご連絡に係る当社間との通信記録。
(3) 当社が調査目的で実施したアンケートへの回答に含まれる個人情報。

2.個人情報利用の法的根拠
当社は、以下の法的根拠に基づいてお客様の個人情報を利用します。
(1)契約の履行又は契約締結前のお客様のご依頼への対応。
当社システムに関するお客様からのお問合せ、資料請求への対応、各種サービスの提供、並びに商品の受注・納品・教育、保守サポートの場合、お客様の個人データは、契約の履行又は契約締結前のお客様のご依頼への対応のため利用されます。
(2) 同意
当社が主催・共催・協賛・後援・協力する当社システムにおける催事等のお客様へのダイレクトメール、メールマガジン等によるご案内、ご挨拶の送付、並びに当社事業に伴うマーケティング調査の場合、お客様の個人情報は、お客様が個人情報の処理に同意を与えたことに基づき、利用されます。お客様は、かかる同意をいつでも撤回することができます。

3.アクセス権
お客様は、当社が保有する個人情報に関する説明、および当社による当該個人情報の使用方法に関する説明を求める権利を有します。また、お客様は、当社がお客様に関して収集した当該個人情報の写しの交付を受ける権利を有します。

4.訂正・追加・削除
当社がお客様に関して保有する個人情報に関し、お客様が不正確であると確信され、ご自身の情報についての訂正、追加または削除ご希望される場合、当社は、お申し出頂いた方がご本人であることを確認したうえで、遅滞なく訂正・追加または削除いたします。

5.利用停止・消去
当社がお客様に関して保有する個人情報に関し、お客様がご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、当社は、お申し出頂いた方がご本人であること、および当社の個人情報の利用が法的根拠を有しないことを確認したうえで、遅滞なく利用停止または消去いたします。

6.データポータビリティ権
お客様は、お客様ご自身又は第三者にお客様の情報を移転することを求める権利を有します。当社は、お客様又はお客様が指定した第三者に対し、お客様の情報を、構造化された、一般的に使用される、機械により読み取り可能なフォーマットで提供いたします。

7.不服申し立て
お客様は、お客様に関連する個人情報の取り扱い、またはこれらの権利の行使に対する当社の対応に不服がある場合、管轄を有する各国データ保護当局に対して不服を申し立てる権利を有します。

8.保存期間
当社は、事業遂行のために必要がある限り、お客様の個人情報を保持しますが、必要性がなくなった場合には、速やかにこれを消去いたします。

9.クッキー(COOKIES)
(1) お客様は、当社ウェブサイト( https://www.pbc.co.jp/)を利用することにより、本取扱いに従いクッキーを使用することに同意したものとみなされます。当社ウェブサイトへの最初の訪問時に、この趣旨のポップアップが表示されます。
(2) クッキーは、ブラウザにより当社ウェブサイトご利用のお客様のコンピュータ上に保存される情報です。当社は、以下の目的のためにファーストパーティクッキーのみを使用しています。

① Google Analyticsを使用してお客様のトラフィックデータを収集するため
② 当社資料ダウンロードページからのお客様のダウンロード履歴を収集するため
※当社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにて、Google 社がお客様の本サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の本サイトの訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。
Google Analyticsの利用規約:http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
Googleのプライバシーポリシー: http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

(3) ほとんどのブラウザは、クッキーを有効とする設定がデフォルトになっています。ブラウザの設定により、クッキーを無効にすること、およびクッキーの送信時にそれを表示することが可能です。ただし、クッキーを無効にした場合、当社やその他のウェブサイト上の機能やサービスが正しく機能しない可能性があります。

10.域外移転
当社は、上記「2利用目的等」のために、お客様の個人情報を日本国内から当社海外拠点に移転して取り扱う場合があります。当社は、かかる当社海外拠点との契約の締結および監督等により、お客様の個人情報の保護に関する十分な措置が確保されることを担保いたします。お客様が本取扱に同意することにより、日本・EU以外の第三国の当社海外拠点にお客様の個人情報を移転することに同意したものとみなします。

一般条項
当社は、本個人情報取扱を改定する権利を留保します。適用される条項は、お客様の責任において、定期的にご確認ください。
個人情報の取扱に関する問合せ窓口

当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情等がございましたら、下記の窓口宛てにお願いいたします。

株式会社パシフィックビジネスコンサルティング 業務管理本部

〒140-0002 東京都品川区東品川2-2-4 天王洲ファーストタワー15F

TEL: 03-5796-7051
E-mail: contact@pbc.co.jp